Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Cilok Ayam Kribo/Pentol Ayam Kribo Paling Mudah

Resep Membuat Cilok Ayam Kribo atau Pentol Ayam Kribo

Cilok Ayam Kribo/Pentol Ayam Kribo Kamu bisa membuat Cilok Ayam Kribo atau Pentol Ayam Kribo menggunakan 22 bahan dan cara membuat 8. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Cilok Ayam Kribo atau Pentol Ayam Kribo

  1. Persiapkan 3 ptg dari ayam fillet (185 gr).
  2. Persiapkan 50 gr dari tepung terigu.
  3. Persiapkan 100 gr dari tepung tapioka.
  4. Tambahkan 1/2 buah dari wortel ukuran kecil.
  5. Campurkan 1 btg dari daun bawang.
  6. Tambahkan 3 siung dari bawang putih.
  7. Campurkan 2 siung dari bawang merah.
  8. Persiapkan 1 sdt dari garam.
  9. Persiapkan 3/4 sdt dari kaldu bubuk.
  10. Tambahkan 1/4 sdt dari merica bubuk.
  11. Persiapkan 95 ml dari air mendidih.
  12. Campurkan dari Bumbu Kacang :.
  13. Persiapkan 75 gr dari kacang tanah.
  14. Tambahkan 3 siung dari bawang putih.
  15. Campurkan 3 buah dari cabe merah.
  16. Tambahkan 2 buah dari cabe rawit merah (saya skip).
  17. Campurkan 2/3 balok dari gula merah.
  18. Persiapkan 1/4 sdt dari garam.
  19. Tambahkan 1/4 sdt dari kaldu bubuk.
  20. Tambahkan 1/4 sdt dari gula pasir.
  21. Campurkan 3 lmbr dari daun jeruk.
  22. Tambahkan 230 ml dari air rebusan cilok.

Langkah Langkah Membuat Cilok Ayam Kribo atau Pentol Ayam Kribo

  1. Siapkan bahan² yg dibutuhkan. Goreng kacang tanah dan bawang putih, sisihkan terlebih dahulu. Iris halus bawang putih dan bawang merah lalu goreng, sisihkan..
  2. Iris halus daun bawang, iris kotak kecil² wortel. Uleg halus bawang putih dan bawang merah goreng, sisihkan, cincang halus ayam..
  3. Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk lalu aduk rata. Tuang air mendidih perlahan sambil diaduk² hingga rata..
  4. Masukkan ayam cincang, wortel, daun bawang dan bumbu uleg lalu aduk hingga tercampur rata. Tuang tepung tapioka, aduk² hingga tercampur rata..
  5. Masak air agak banyak dalam panci, beri garam dan sedikit minyak. Masukkan sedikit adonan, masak hingga matang dan cicipi apakah rasanya sdh pas. Bila sdh pas, ambil adonan dg sendok dan masukkan ke rebusan air (memang tdk saya bentuk bulat krn ingin bentuk kribo). Akukan hingga adonan habis..
  6. Masak hingga cilok mengapung, tunggu sebentar baru kemudian diangkat. Taruh dlm wadah yg lubang² agar airnya tiris..
  7. Kuah kacang : haluskan kacang goreng, bawang putih dan cabe merah. Panaskan wajan beri sedikit minyak, tuang bumbu kacang, aduk2. Tuang air rebusan cilok, gula merah, daun jeruj, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, aduk rata. Masak dg api kecil hingga kuah mengental. Jangan lupa utk test rasa..
  8. Tata cilok dipiring/mangkuk lalu tuang bumbu kacang, sajikan selagi hangat..

Demikian lah tutorial Resep Membuat Cilok Ayam Kribo/Pentol Ayam Kribo.