Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Memasak Garang asem ayam hemat daun Paling Mudah

Resep Membuat Garang asem ayam hemat daun

Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Selain itu, ada pula garang asem yang menggunakan santan dan ada pula garang asem bening tanpa santan.

Garang asem ayam hemat daun Disini kami hanya mencoba berbagi pengalaman kami dengan kalian semua. Pasti Kamu belum coba membuat garang asem ayam. Makanan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa asem pedas gurih ini juga punya aroma yang cukup harum dari daun pisang pembungkusnya. Kamu bisa membikin Garang asem ayam hemat daun menggunakan 20 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara membuat nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Garang asem ayam hemat daun

  1. Tambahkan 500 gr dari dada ayam.
  2. Campurkan 2 sdm dari air jeruk nipis.
  3. Tambahkan 500 ml dari santan.
  4. Tambahkan 3 lbr dari daun salam sobek sobek.
  5. Tambahkan 5 lbr dari daun jeruk sobek sobek.
  6. Campurkan 2 cm dari lengkuas geprek.
  7. Campurkan 1 ibu jari dari jahe geprek.
  8. Tambahkan 1 lbr dari sere geprek.
  9. Tambahkan 20 dari cabe rawet merah dan hijau (selera).
  10. Tambahkan 1/2 sdt dari merica bubuk.
  11. Persiapkan 1 sdt dari garam.
  12. Tambahkan 1 sdt dari gula pasir.
  13. Persiapkan 1 sdt dari penyedap.
  14. Campurkan 5 sdm dari minyaj goreng untuk menumis.
  15. Persiapkan dari Daun pisang untuk alas.
  16. Persiapkan dari Bumbu iris.
  17. Persiapkan 8 siung dari bawang merah.
  18. Persiapkan 5 siung dari bawang putih.
  19. Tambahkan 8 dari cabe hijau besar (me; cabe merah kriting adanya 😉).
  20. Persiapkan 5 buah dari tomat hijau atau blimbing sayur.

Seluruh bagian ayam pun bisa diolah menjadi garang asem, kecuali bagian jeroan saja. Makanan garang asem adalah makanan yang terdiri ayam dibumbu asem rasanya segar nikmat segar anda pasti ketagihan jika sudah merasakan masakan yang satu Masukan semua bahan yang diiris, daun salam dan daun jerus, tumis hingga harum. Masukan ayam yang sudah di rebus, aduk-aduk. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat.

Cara Cara Membuat Garang asem ayam hemat daun

  1. Kukus ayam dengan,daun sere. Setelah ayam di kukus potong poyong sesuai selera (di potong potong dulu baru kemudian di kukus juga bisa).
  2. Siapkan bumbu bumbu iris dan bumbu cemplung.
  3. Tumis bawang merah putih sampai harum, masukan jahe,lengkuas, daun jeruk, daun salam,tomat, cabe yg sudah di potong potong sama cabe rawet utuh tumis sebentar, masukan ayam yg sudah di potong potong, gula,garam,penyedap, air jeruk nipis,tumis.
  4. Tambahkan santan aduk hingga mendidih.
  5. Siapkan loyang atau mangkok pirex tahan panas alasi dengan daun pisang, lalu masukan garang asemnya.
  6. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan menggunkan api sedang, lalu angkat, sajikan hangat.

Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Menu Garang Asem biasanya berbahan dasar daging ayam yang dipotong kecil kemudian dibungkus dengan daun pisang yang di beri beberapa bumbu berupa kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas serta gula dan garam , semua bahan di haluskan dan dicampur air kemudian dimasak. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Demikian lah tutorial Resep Membuat Garang asem ayam hemat daun.